您当前的位置 : 首页  >  科技  >  七天网上网上娱乐 孙莉晒13岁女儿专心弹琴照惹人羡:为何自家孩子不能这样专心?
搜 索
七天网上网上娱乐 孙莉晒13岁女儿专心弹琴照惹人羡:为何自家孩子不能这样专心?
2020-01-11 15:39:06

七天网上网上娱乐 孙莉晒13岁女儿专心弹琴照惹人羡:为何自家孩子不能这样专心?

七天网上网上娱乐,文/叮当派

叮当派,专注5-12岁儿童语文学习的趣味精读导师与时间管理教练;持续推送教育热点、时间管理技巧、高效能语文学习方法等丰富内容,与您共同见证孩子的成长与进步!欢迎转发、收藏本文~

12月15日晚,著名演员孙莉在网上上传了一段女儿多多弹奏钢琴的视频,并且配文称"哈迷",这个"哈迷"指的是哈利波特的粉丝的意思。

当天多多穿着一件衬衫,下身则搭配一条暖色系的百褶裙,看起来温婉娴静。多多这次将她之前颇有争议的紫色头发剪成了黑色的短发,一副学生妹的标准打扮,看起来十分乖巧。

在弹奏的时候多多非常的专注,让大家佩服的是,多多在弹奏乐曲的时候根本就不需要乐谱。在行云流水之间,多多就把这首曲子给演奏完了,技术非常的娴熟。

多多出现在父母的微博里可不是一次两次了。

前不久,黄磊晒出了女儿黄多多在家做美食的画面。画面中的多多在专心致志的做烘焙,看起来十分的像爸爸。

而在这之前,多多专心致志地读书也一度上了热搜。

无论是在窗台边,

还是睡觉前,

甚至是飞机上,

这是多少人曾经梦想的状态:在俯瞰城市的落地窗前,心无旁骛地读一本书。

多多能这么专心地完成自己的各项事情,让不少父母很是羡慕!

为什么呢?

叮当就收到一些家长的抱怨:

“我的孩子做事虎头蛇尾,没坚持两天就放弃了,练琴是这样,跑步是这样,就连喜欢的舞蹈也常常拖着不肯去跳。”

“我的儿子去年寒假打算锻炼英语口语,一开始还是劲头很足,早上早早起来朗诵英语课文,但是没过几天就坚持不了,继续睡懒觉,所以也没什么成效。今年暑假,说要继续补口语,很担心他还是像去年一样,三天打鱼两天晒网,怎么办?”

“每天孩子玩手机玩电脑,说好只玩一个小时,但玩着玩着就停不下来,作业也不写了....怎么办?”

家长又看了朋友圈的一些育儿“鸡汤文”,感觉自己的娃儿这样下去“完了”,这时家长们往往会心急火燎地想知道:

专注力,也就是注意力,它指的是一个人专心于一件事或一个活动时的心理状态。

专注力是孩子将来学习的重要基础,专注强的孩子,能高度集中于一件事情上,在单位时间内,能将学习的效果达到最大化。也就是,专注力越好,学习的效率也会越高,成绩也会更棒。

然而,生活中许多家长总是抱怨孩子专注力差,却不知道有时候因为“为孩子好”,做出了破坏孩子专注力的事情。

实际上,孩子的专注力好不好,往往在他很小的时候就能看出端倪了。如果家长经常有以下这些“搞破坏”的行为,那就难怪会养出一个专注力差的娃了!

这几件事破坏孩子的专注力,快看看你是不是正在做?

1、经常打扰或打断孩子

有教育家说过:“除非你被孩子邀请,否则永远不要去打扰孩子。”

孩子一个人在房间认认真真地画画,奶奶突然推门问他渴不渴,要不要喝水?一会又推门进入问饿不饿,要不要吃点水果?孩子在玩玩具,妈妈走过来说,别玩了,赶紧洗手准备吃饭。

孩子在拼拼图,爸爸说,还不赶紧睡午觉,午觉醒来之前都不许玩。

孩子其实是可以很投入地去做事情的。但很多在大人看来没有意义,不重要的事。

在家长看来,吃饭、洗澡、学习更加重要,所以总是会毫不在意地打扰或打断孩子。

但是懂孩子的家长就知道,这个时期其实就是孩子专注力高度集中和发展的好时机。对于年幼的孩子来说,好的专注力不能被培养,反而是需要更多的保护!

您瞧,文章开头提到的,孙俪黄磊夫妇在女儿弹琴、看书的时候,只是在一边静静地看着、拍照,而没有打扰她,让孩子专心做自己的事情。

2、干扰因素过多,没有创造一个适宜探索的环境

还有的家长,喜欢在孩子专注玩玩具或看图书时,把客厅的电视开得很大声,或者在一旁高谈阔论,甚至经常结伴在家打麻将……这些行为,都会极大地破坏孩子的专注力,让孩子无法把注意力集中在自己感兴趣的事情上。

3、经常斥责、唠叨

当孩子调皮或者做的事情不如自己所愿时,很多家长就会斥责孩子,唠叨半天。经常指责会让孩子心理紧张,缺乏安全感;经常唠叨则让孩子产生厌烦抵触的心理。这两种方式都让孩子变得情绪化,内心无法保持平静,所以做事难以专注。

孩子的专注力如此重要,我们做父母的,不妨在孩子专心做事时克制一下自己嘘寒问暖的一颗心,别再随意打断和干扰孩子了。

家长们都很关心自己的孩子专注力好不好,其实孩子的专注力是自身就具有的,只是我们在养育的过程中,一些“爱”的举动破坏了这一点。因此当孩子沉浸在他自己的思维空间的时候,我们应该给孩子留白,给他思考和沉淀的自由空气。

您觉得呢?


沙巴体育足球开户




上一篇:5亿条股民信息被倒卖!1分买5分卖,一团伙两年内获利200万
下一篇:房子大于50㎡入学更容易?“因房施教”带来的教育公平警醒